Les Cahiers de l’Animation n°97
Présentation : Quand la chaîne qui relie le fruit, le légume ou l’animal à celui qui les mange, s’allonge et s’opacifie, c’est un peu du sens de ce que l’on mange qui se perd en route. Car manger c’est forcément faire plus que se nourrir. C’est convoquer bien-être, santé, culture, civilisation, politique… qui plus est dans un pays qui a fait de la cuisine et de la table un art de vivre. Faire à manger, cuisiner, dans le cadre d’une vie collective, c’est retrouver l’occasion de s’interroger, discuter des choix de produits et d’approvisionnements, de menus et de recettes, des goûts, des pratiques, des options. C’est se mettre d’accord, faire plaisir, découvrir… arbitrer entre hédonisme et ascétisme.
Faire la cuisine, c’est l’occasion de pratiquer une activité complète. À la fois activité manuelle et culturelle, haut-lieu de socialisation et de rencontre, elle nous invite aux plaisirs de la table tout en proposant des occasions vraies pour s’interroger sur l’éducation au goût et à l’alimentation.
Comment accueillir les tout-petits en situation de handicap ? Comment avec les équipes de professionnels de la petite enfance construire une démarche inclusive d’accueil adaptée à la singularité de chacune des situations ?
Mais comment en faire usage ? Le cahier central propose de nous familiariser à l’énergie solaire par la construction de jouets motorisés alimentés par une cellule photovoltaïque.
Articles tirés du numéro :